Физфак КемГУ

суббота, 11 апреля 2015 г.

О внимательности и интуиции



Проверяла вчера работы досрочного ЕГЭ по физике. И задачи, и ошибки – старые. Задачи, конечно, не совсем те же,  но очень похожие на задачи ЕГЭ прошлых лет. А вот ошибки повторяются, и причина этих ошибок: невнимательность и отсутствие анализа полученного ответа.
Например, задача о реостате (как всегда, задачи из открытого банка заданий )



Нужно объяснить, почему и как меняются показания приборов.
И всегда есть школьники, которые неправильно определяют изменение сопротивления реостата, при перемещении движка, допустим, вправо.  А ведь это просто: проследите, как идет электрический ток, сначала по проводу, потом по реостату, потом опять по проводу. Если движок смещается, увеличивается ли путь по реостату? Если увеличивается, значит, сопротивление возрастает и наоборот.
В данной схеме два сопротивления подключены параллельно. Формула общего сопротивления сложная, но всё равно, если одно из сопротивлений уменьшается, то уменьшается и общее сопротивление также уменьшается (как принято говорить – общее сопротивление меньше меньшего из включенных параллельно сопротивлений).
Ну, а затем пишем закон Ома для полной цепи. И помним, что напряжение, показываемое вольтметром U=e-Ir=IR.  

В задачах на силу Ампера очень часто делают ошибки при определении направления силы, а направление очень важно при записи проекций на оси. Например,  на рисунке 
Стержень движется вверх по наклонной плоскости в вертикальном магнитном поле. И некоторым очень хочется, чтобы это движение определялось силой Ампера, направленной вдоль плоскости. Но по правилу левой руки (которое в решении обязательно нужно упомянуть) сила Ампера направлена горизонтально! А движение вверх по плоскости организуется ее проекцией на ось вдоль плоскости. И на ту же ось имеет ненулевую проекцию сила тяжести.

И совсем уж расстраивают ошибки в расчетах, когда итоговая формула верна. Например, в задачах на уравнение Эйнштейна, когда свет выбивает из металла электроны. Эти задачи школьники решают правильно чаще других задач.  Но вот расчет сложный, с переводом единиц. И получается, например, в результате скорость вылетевшего электрона 109 м/с. Подумайте, ведь это больше скорости света! Интуитивно понятно, что ошибка. Или длина волны падающего света получается несколько метров! Ошибка, которую можно найти, развивая физическую интуицию и обдумывая ответ. 

Читая материалы сайта http://mathus.ru/ (выложены материалы по базовым курсам физики и математики и для подготовки к олимпиадам), нашла хороший совет: заранее купите хороший инженерный калькулятор и привыкайте на нем считать. Всё-таки на каждом вычислительном устройстве свои приёмы работы (а телефоны на ЕГЭ запрещены). И, именно, заранее, заодно проверите, правильно ли он считает. У моей знакомой был совершенно кошмарный случай: купили калькулятор перед экзаменом, а он бракованный, считал неправильно – лишилась нескольких баллов.
На упомянутом сайте много материалов, но к высказываниям, что подготовиться к ЕГЭ без репетиторов нельзя, относитесь спокойно. Можно, если очень хочется. Критерий простой: решаете задачи из задачников, значит, решите и ЕГЭ. Хотите много баллов, решайте задачи посложнее (для физ-мат классов). И не слушайте людей, которые хотят заработать. А тем, кто не хочет учиться, и репетитор не поможет. Впрочем, это мое, частное, мнение.


Участники ЗФШ: повторяем электромагнетизм! На днях будет выложено задание №5.
Смотрите в этом блоге  страницу Электростатика.
 


Комментариев нет:

Отправить комментарий