Физфак КемГУ

суббота, 25 октября 2014 г.

Задание №1


Заочная физическая школа при физическом факультете КемГУ


Задание №1.

Дорогие ребята!
В первом задании вам предложены задачи, которые включались в ЕГЭ по физике прошлых лет. Их всего 10, но относительное количество задач по темам, количество задач базового, повышенного и высокого уровня сложности такие же, как планируются в ЕГЭ 2015.
            Чтобы вы серьезно и вдумчиво подошли к решению этих задач, мы убрали все признаки их сложности – номера частей, ответы для выбора. Оформите решение каждой задачи как принято: с указанием, что дано и найти, запишите основные физические законы, нужные для решения задачи, выведите из них ответ. Именно такое решение – залог успешной сдачи ЕГЭ. Ваши решения будут оценены в баллах, как на ЕГЭ, но, в отличие от государственного экзамена, ответы без обоснования (даже правильные) оцениваться не будут. Ваши решения дадут нам основания сделать заключение о том, какие темы вы усвоили хорошо, а какие – слабо и дать вам индивидуальные рекомендации и задачи.
Не забывайте вместе с решениями прислать анкету.
Удачи вам!

Задача №1.

Два одинаковых бруска толщиной h, положенные друг на друга, плавают в воде так, что уровень воды приходится на границу между ними (см. рисунок). На сколько изменится глубина погружения, если в стопку добавить еще один брусок?



Задача №2.
В результате перехода с одной круговой орбиты на другую центростремительное ускорение спутника Земли уменьшается. Как изменяются в результате этого перехода радиус орбиты спутника, скорость его движения по орбите и период обращения вокруг Земли?

Задача №3.
Кусок льда, имеющий температуру 0оС, помещен в калориметр с электронагревателем. Чтобы превратить этот лёд в воду с температурой 12оС, требуется количество теплоты, равное 80 кДж. Какая температура установится внутри калориметра, если лёд получит от нагревателя количество теплоты, равное 60 кДж? Теплоемкостью калориметра и теплообменом с внешней средой пренебречь.



Задача №4.
На рисунке показаны графики изменения температуры четырех тел одинаковой массы по мере поглощения ими энергии. В начальный момент времени тела находились в твердом состоянии. Какой из графиков соответствует твердому телу с наименьшей теплоемкостью? Почему?





Задача №5.
Точка росы для водяного пара в комнате равна 6оС. В комнату внесли с балкона сухую бутылку с водой. Вскоре она покрылась мелкими капельками воды. Почему?



Задача №6.  
За цикл, показанный на рисунке, газ получает от нагревателя количество теплоты Q=5.1 кДж. КПД цикла равен 23.5%. Масса газа постоянна. Какую работу газ совершает на участке 1-2?





Задача №7.

Точка В находится на середине отрезка АС. Неподвижные точечные заряды +q  и -2q расположены в точках А и С соответственно (см. рисунок). Какой заряд нужно поместить в точку С вместо заряда -2q, чтобы напряженность электрического поля   в   точке  В увеличилась в 2  раза?

 
Задача №8.

При одном сопротивлении реостата вольтметр показывает 6 В, амперметр – 1 А (см. рисунок). При другом сопротивлении реостата показание приборов 4 В и 2А. Чему равно внуе и эдс источника тока?




Задача №9.
В однородном магнитном поле с индукцией B, направленной вертикально вниз, равномерно вращается в горизонтальной плоскости против часовой стрелки положительно заряженный шарик массой m, подвешенный на нити длиной L (конический маятник). Угол отклонения нити от вертикали равен α, скорость движения шарика равна v. Найти заряд шарика.






Задача №10.
Предмет высотой 6 см расположен на главной оптической оси тонкой собирающей линзы на расстоянии 30 см от её оптического центра. Оптическая сила линзы 5 дптр. Найти высоту изображения предмета.


Комментариев нет:

Отправить комментарий