Физфак КемГУ

вторник, 28 января 2014 г.

А, всё-таки, они существуют!

Начала готовить анализ результатов пробного тестирования (см. вариант), которое прошли слушатели секции Физика и информатика.

Результаты представлю позже, а сегодня хочу выразить негодование тем нелюбопытным ребятам, которые не знают доказательств существования атомов и молекул. Только вдумайтесь, 25% отвечавших не знают ответа на вопрос



А ведь это явление - одно из доказательств того, что наш мир состоит из мельчайших невидимых глазом частиц, о чем догадывались ещё древние греки Левкипп, Демокрит и сочувствующие.

А в 1827г. английский ботаник Роберт Броун (на рис.) увидел в микроскоп хаотическое движение зерен пыльцы в жидкости.

 Непрерывное и беспорядочное тепловое движение мелких молекул, удары разного их числа  с разных сторон, вовлекают и громоздкую частичку пыльцы, краски и др. в это движение.

Исходя из этих соображений, А. Эйнштейн в 1905 г. вывел уравнение, которое показывает прямую  зависимость среднеквадратичного смещения броуновской частицы от времени. А Жан Перрен со студентами это тщательно проверил, используя частички смолы мастикового дерева.

Оказалось, что коэффициент пропорциональности в уравнении Эйнштейна (коэффициент диффузии) зависит от свойств молекул и жидкости в целом. Вот так-то!


Комментариев нет:

Отправить комментарий